Aller au contenu
guide pratique des techniques de cuisson

guide pratique des techniques de cuisson

    Pour cuisiner des aliments aujourd’hui nous avons beaucoup de disponibles techniques de cuisson différents : nous les avons rassemblés pour vous guider au mieux dans la cuisine.

    Avantages et inconvénients des différentes techniques de cuisson

    Avez-vous une idée du nombre de façons qu’il y a pour cuisiner des aliments? Il est aujourd’hui possible de s’extirper entre divers techniques de cuissonchoisir les plus appropriés pour obtenir des plats savoureux et appétissants !

    Toutes les méthodes de cuisson ne sont pas identiques et chacune d’elles vous permet de vous concentrer sur des aspects spécifiques pour rendre la nourriture non seulement comestible, mais certainement plus savoureuse.

    De plus, certaines de ces techniques sont particulièrement saines et aident à conserver les propriétés alimentaires intactes.

    Parce que connaître les techniques de cuisson est important

    Pourquoi est-il devenu presque indispensable de cuisiner aujourd’hui ? À travers le pâtisserie ils parviennent effectivement à rehausser les goûts et les saveursmais surtout tu peux éliminer les bactéries et d’autres substances dangereuses pour la santé humaine.

    Pensons, par exemple, aux recommandations des médecins sur cuire de la viande ou des œufs, en particulier pour les femmes enceintes, les enfants et les personnes âgées. En outre la cuisson des aliments les rend plus digestes.

    Cela dit, il faut toutefois préciser qu’un mauvaise cuisine peut avoir des effets désagréables. Parlons par exemple du moment où la nourriture est laissée à faire bouillir le temps de cuisson ou lorsqu’il est torréfié outre mesure, s’enrobant de parties brûlées. Non seulement dans ces cas beaucoup de vitamines sont perduesmais tu risques assimiler les cancérigènes.

    Voyons maintenant en détail les différentes techniques de cuisson.

    Cuisson sous vide

    Commençons par l’une des techniques de cuisson les moins connues, mais les plus intéressantes. Là cuisson sous vide a été introduit dans nos maisons avec l’avènement de machines sous vide. Il consiste à placer les aliments dans des sacs spéciaux, laissant sortir tout l’air.

    La nourriture fait ressortir le sien par nature liquidesmais ceux-ci au lieu de se disperser, ils restent dans le sacdont la cuisson se fait dans une sorte de bouillon qui rehausse encore plus la saveur.

    Il s’agit d’une cuisson très lente, ce qui peut prendre plusieurs heures, vous devez donc planifier à l’avance. Il faut aussi payer cher se concentrer sur la sécurité alimentairecar la température n’atteint jamais le point d’ébullition nécessaire pour éradiquer les bactéries et les micro-organismes.

    Techniques de cuisson : la cuisson sous vide comment ça marche

    La marmite

    cuisson au pot c’est une technique qui revient à la mode après des années de silence. Cela consiste en cuisiner dans des marmites qui sont cuits au bain-mariedans fourDans le four micro onde ou même dans lave-vaisselle. Vous pouvez tout cuisiner sauf champignons et pommes de terre. Certains chefs s’en servent également pour préparer de délicieuses crèmes et desserts !

    Avec cette méthodologie, vous pouvez cuisiner très rapidement, sans gaspiller de saveurs et de nutriments. Une fois cuits, les aliments peuvent être se conserve facilement au réfrigérateur et chauffé au besoin.

    La seule mise en garde : utilisez toujours bocaux en verre et de bonne qualité, avec sceaux et bouchons intacts. Vous pourriez faire un gâchis!

    Techniques de cuisson : cuisiner avec des bocaux

    Fumant

    fumant aide à garder le propriétés organoleptiques des alimentsainsi que tous les vitaminesdes sels minéraux: pour cette raison, on lit souvent que parmi les différentes techniques de cuisson, la cuisson à la vapeur est la plus saine.

    Vous en aurez besoin pour cuisiner instruments adapté : paniers en acier ou en bambou ou cuiseurs à vapeur électriques.

    Cette méthodologie est indiquée pour tous ceux qui suivent une régime hypocalorique et ils ne veulent pas aller trop loin avec de la graisse. En fait, il est possible d’assaisonner les aliments uniquement avec le épicesexploitant les propriétés de la vapeur pour rehausser la saveur de façon naturelle.

    Techniques de cuisson : cuisson vapeur

    Cuisson au sel

    cuisson au sel c’est une technique très ancienne, qui est basée sur transfert de chaleur directement aux aliments, sans échanges ni transformations de matière. Si vous voulez vous essayer, étalez simplement du sel sur une étagère, placez les aliments puis recouvrez-les entièrement. Ensuite, mettez tout dans le four.

    Il est conseillé d’humidifier légèrement le sel et d’utiliser le type de de gros sel. Il est généralement utilisé pour la cuisine poisson à peau épaisse, comme le bar, mais vous pouvez aussi l’essayer avec de la viande. Malgré la croyance populaire, la nourriture n’est pas très salée. Le sel n’y devient qu’un moyen de conduction de la chaleur et sert de retenir les liquidesrendre tout plus savoureux.

    Cuire les aliments au four

    Qui n’a jamais dégusté une belle assiette de lasagnes ou une belle viande rôtie ? Le four c’est un moyen de cuisson très utile et se prête à de nombreuses techniques, telles que cuisson en papillote, cuisson au gratin, cuisson en croûte, cuisson au bain-marie et cuisson en bocal.

    C’est certainement un type de cuisson beaucoup plus lente et vous devez également savoir comment le four fonctionne bien. Par exemple, si vous définissez la suppression four statique, vous pouvez obtenir de bons résultats avec tous les aliments au levain. Au contraire, pour les lasagnes, les rôtis et les poissons, mieux vaut opter pour le four à convection.

    Techniques de cuisson : Cuire au four

    Cuisson à l’eau

    cuisson à l’eau c’est peut-être l’une des méthodes les plus utilisées en Italie, précisément en raison de la grande consommation de pâtes. Cette typologie comprend les fumantle ébullitionle cuisson au bain marie Et la noyade.

    De nombreux nutriments, vitamines et sels minéraux sont dispersés dans l’eau, c’est pourquoi tous les aliments ne conviennent pas. Cependant, connaissant bien le caractéristiques des alimentsvous pouvez choisir les types de cuisson qui vous permettent de préserver les nutriments, comme le même fumantparticulièrement apprécié pour les légumes.

    Cuisson au gras

    cuisson au gras on l’appelle ainsi parce que les aliments sont cuits dans lehuile ou dans beurre. Nous parlons de friture quand ils sont complètement immergés dans la graisse, tandis qu’avec le cuisson sautée les graisses ne recouvrent qu’une petite partie du fond de la casserole.

    C’est un très bon type de cuisson, qui crée une croûte savoureuse, mais qui fournit également une quantité importante de calories. L’astuce pour ne pas laisser vos aliments brûler est de rester en dessous du point de fumée. Si vous suivez un régime, il est préférable de vous en abstenir.

    Techniques de cuisson : cuisson avec friture

    Cuisiner au micro-ondes

    Même le four micro-onde peut devenir un appareil électroménager précieux pour cuisiner rapidement vos aliments. Cependant, il est bon de ne se référer qu’à conteneurs fiables et fait avec matériaux spécifiquesspécialement conçu pour le micro-ondes. Le métal par exemple c’est absolument interdit.

    Le four micro onde il vous permet également de économiser de l’électricité et du temps. En quelques minutes seulement, il réchauffe des aliments qui prendraient beaucoup plus de temps s’ils étaient cuits dans un four traditionnel.

    Cuisiner avec le wok

    Le wok c’est une grande casserole circulaire adaptée à la cuisson de nombreux types d’aliments, comme le suggère la recette tradition orientale. Avec ce pot, vous pouvez utiliser différentes techniques de cuisson, de friture àfumeur et même le fumant.

    Pour obtenir le meilleur, il est recommandé d’utiliser grilles et couvercles adaptés qui vous permettent de rehausser les saveurs et les arômes, en sauvegardant au maximum propriétés nutritionnelles des aliments.

    Techniques de cuisson : autres guides utiles