Substitut valable à la levure, le Crème tartare c’est un ingrédient utile pour préparer des desserts, du pain et des pizzas pour ceux qui sont intolérants à la levure ou qui suivent un régime végétalien.

Il ressemble à un poudre fine, blanche, inodore et légèrement acide.
Découvrons comment il est utilisé dans la cuisine, dans les recettes mais aussi comme nettoyant pour nettoyer la maison.
Origine : d’où vient la crème de tartre et comment est-elle fabriquée ?
Le Crème tartare (bitartrate de potassium ou tartrate acide de potassium) est le sel de potassium d’acide tartrique.
C’est un produit 100% naturel, étant un sous-produit du processus de production du vin.
Il est obtenu à partir des sédiments laissés sur les fûts après la vinification. Une fois le vin vidé de la cuve, les parois sont grattées. Les cristaux collectés sont nettoyés, broyés et affinés pour former une crème de tartre.
Résidu de la vinification, c’est un agent levant naturel extrait deraisin avec un processus de synthèse chimique. Il trouve une application dans la cuisine mais aussi dans lehygiène de la maison.
Il a été beaucoup utilisé au siècle dernier pour préparer des desserts, et dans les pays anglo-saxons pour faire du pain. En fait, il élevait des farines de second ordre, souvent sans gluten, qui ne gonfleraient jamais.
A quoi sert la crème de tartre ?
Cet ingrédient est couramment utilisé pour stabiliser les blancs d’œufs battus dans les desserts et les gâteaux, pour empêcher la cristallisation du sucre dans les bonbons et les caramels et pour agir comme activateur dans la levure chimique.
Crème de tartre pour remplacer la levure chimique
En tant qu’agent levant, il peut être utilisé comme substitut de levure chimiste pour préparer bonbons, pain Et Pizzasurtout en combinaison avec le bicarbonate.
Recommandé pour les personnes souffrant d’intolérances alimentaires levure ou pour ceux qui suivent un régime végétalien Et sans gluten. En effet, la levure chimique contient un stabilisant d’origine animale, provenant de bovins ou de porcs (acronyme E470a Sur l’étiquette).
D’un goût complètement neutre, il peut également être facilement ajouté à la préparation de gâteaux ou autres desserts, en les faisant lever et en les rendant moelleux sans les alourdir.
Quelle est la différence avec la levure ?
Il n’a pas de propriétés levantes par lui-même, il ne les développe qu’en combinaison avec du bicarbonate de sodium.
Combien devriez-vous utiliser? doses
Les parts sont de 3 grammes de bicarbonate de soude (une cuillère à café) pour 8 grammes de crème de tartre (une cuillère à soupe), donc le rapport est de un à deux.
Recettes de crème de tartre, utilisations culinaires
Cet ingrédient polyvalent trouve de la place non seulement dans les recettes végétariennes pour les plats sucrés et salés : c’est en fait beaucoup utilisé dans les recettes pâtissières et végétaliennes, où il est nécessaire de doser cette substance en ajoutant également le bicarbonate.
La dose de levure indiqué dans les recettes, en effet, il peut être facilement remplacé par moitié crème de tartre et moitié bicarbonate de soude.
L’utilisation la plus courante est de stabiliser et de donner du volume aux œufs battus : soufflé, meringue.
Il stabilise non seulement les blancs d’œufs et leur permet de maintenir la consistance lorsqu’il est fouettémais augmente également sa tolérance à la chaleur.
C’est très utile, par exemple, lors de la préparation d’une tarte à la meringue qu’il faut ensuite recuire à four chaud. La garniture de meringue tient bien sa forme et ne fond pas.
Crème de tartre pour pizza
Les doses prévues pour 500 g de farine sont 2 cuillères à café de crème de tartre et 1 de bicarbonate de soude. Par rapport à l’effet levant obtenu avec la levure de bière, la croissance de la pâte pourrait être plus lente avec une plus grande difficulté à étaler la pâte.
Pour préparer la pizza, il est préférable d’utiliser quelques cuillères à soupe d’huile à ajouter à la pâte pour la rendre plus molle.

Pour les biscuits
Voici la recette des biscuits à l’épeautre pour le petit-déjeuner sans œufs :
Préparation:
- Dans un saladier mélanger le lait et l’huile, verser la farine tamisée avec le bicarbonate et la crème, bien mélanger ainsi que le sucre.
- Ajouter le zeste râpé et pétrir jusqu’à obtention d’une consistance lisse et moelleuse. Versez sur la plaque à pâtisserie farinée et formez 4 pains.
- Aplatissez-les et coupez-les en tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Cuire sur la plaque recouverte de papier cuisson à 170 degrés pendant 12-15 minutes, ils doivent être bien dorés. Excellent pour le petit déjeuner et le goûter.
Comment remplacer la crème de tartre ?
Il peut être remplacé par d’autres agents levants ou acidifiants, selon l’utilisation prévue dans la cuisine. Les substituts peuvent varier dans leur efficacité et peuvent nécessiter un ajustement des quantités nécessaires et peuvent modifier le goût final de la recette.
- Bicarbonate de sodium: le bicarbonate peut être utilisé comme substitut dans la préparation de desserts tels que génoise et meringues, car il aide à former une texture moelleuse et mousseuse. Cependant, vous devez utiliser une plus grande quantité que la crème de tartre et ajuster la quantité d’autres ingrédients.
- Acide citrique: Peut remplacer la crème de tartre pour ajuster l’acidité de certaines recettes, notamment celles de confitures et gelées.
- Levure chimique : la levure chimique (composée de bicarbonate de sodium et d’acide tartrique) peut être utilisée comme substitut pour la préparation des desserts.
- Levure de bière : peut être utilisée comme substitut dans certaines préparations pain ou des petits pains.
- Citron ou vinaigre : Le jus de citron ou le vinaigre peuvent également être utilisés comme substitut pour ajuster l’acidité dans certaines recettes.
Crème de tartre comme nettoyant ménager
Il peut également être utilisé comme nettoyant ménager. Mélanger la poudre de crème de tartre avec un peu de vinaigre blanc pour former une pâte. La pâte obtenue peut être utilisée pour nettoyer les métaux et la porcelaine.
NOTE. La crème de tartre ne doit pas être confondue avec l’acide tartrique.
La crème de tartre fait-elle mal ? Contre-indications
La consommation de ce produit il n’a pas de contre-indication particulière. Au contraire, n’étant pas une levure, elle permet de déguster certains plats sans se sentir ballonné.

Il est généralement considéré comme sûr pour une utilisation alimentaire, cependant, dans certains cas, une utilisation excessive peut provoquer des effets secondaires tels que diarrhée, crampes abdominales et flatulences.
Où acheter de la crème de tartre
Alors qu’auparavant c’était un objet difficile à trouver, il est maintenant plus facile à trouver. Il peut être acheté non seulement dans les pharmacies mais aussi dans les magasins bio ou les grandes surfaces.
Bien sûr, vous pouvez également le trouver en ligne :


Prix mis à jour le 24/07/2023 à 18h52.
Comment il est conservé
Il est conservé dans un endroit frais et sec, à l’abri des sources de lumière et de chaleur. Il est important de le conserver dans un récipient hermétique pour éviter qu’il n’absorbe l’humidité ou les odeurs de l’environnement.
La durée de conservation dépend des conditions de stockage et de la qualité du produit, mais en général, il peut être stocké pendant une longue période, voire des années, sans perdre son activité.
Il est important d’éviter de le conserver dans un environnement humide, car cela peut provoquer une hydratation et une perte d’activité du produit. En cas d’hydratation, il peut devenir un solide granuleux et difficile à utiliser.
En général, il est important de vérifier régulièrement la date de péremption du produit et de l’utiliser avant sa péremption pour éviter de perdre ses propriétés.
Curiosité : pourquoi s’appelle-t-elle ainsi ?
Pourquoi ce nom ? Comme nous l’avons vu, le nom chimique de cette substance est bitartrate de potassium ou tartrate monopotassique. La crème de tartre est également désignée comme additif alimentaire sous le nom E336(i).
Mais pourquoi l’appelle-t-on « crème » alors qu’il s’agit d’une poudre ?
Le nom dérive de l’idée de l’aboutissement d’un processus : la crème de, le meilleur du tartre… D’où : « crème de tartre ».
Comme vous pouvez le deviner, la partie « tartre » peut expliquer l’origine du mot « tartre ».
Notre dernier résumé
- C’est un sel acide de potassium d’origine naturelle, également connu sous le nom d’acide tartrique de potassium ou acide de vin. Il est extrait de croûtes de vin qui se forment lors de la fermentation du vin et sont principalement utilisés comme agent levant, conservateur et stabilisant dans les aliments et les boissons.
- Dans Cuisineest utilisé pour la préparation de desserts tels que génoise et meringues, car il aide à former une texture moelleuse et mousseuse. Il est également utilisé pour ajuster l’acidité dans certaines recettes, notamment celles de confitures Et gelées.
- Il est également utilisé comme conservateur alimentairecar il a un effet antioxydant et empêche la formation de bactéries et de moisissures.
Il est utilisé dans l’industrie alimentaire comme stabilisationpour éviter la formation de cristaux de sucre dans des produits tels que glaces, confitures et boissons gazeuses.
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