A moins que les fruits et légumes ne soient biologiques, et donc cultivés sans l’utilisation de pesticides et d’herbicides, les résidus de produits chimiques potentiellement nocifs pour l’organisme doivent être soigneusement éliminés : donc savoir laver les fruits et légumes devient correctement important.

Cependant, bien faire les choses ne signifie pas nécessairement recourir à nettoyants chimiques (en fait, cela pourrait sembler presque un paradoxe !) qui sont maintenant partout sur le marché. Dans la plupart des cas, ce n’est en fait pas indispensable et, par conséquent, il n’y a que le risque d’engager des dépenses inutiles et d’agir de manière non écologique.
Nous voulons tous être sûrs que la nourriture que nous mangeons est de haute qualité, mais surtout sûre et fraîche. Il est également vrai que certains des produits les plus commercialisés (et qui font l’objet de beaucoup de publicité) offrent une garantie extrême en ces termes.
Mais si nous voulons être vraiment sûrs d’avoir des fruits et légumes que nous consommons tous les jours (et qui doivent être présents sur nos tables tous les jours), exempt de résidus chimiques potentiellement toxique, nous devrions trouver une alternative plus légumes vertsqui nous permet de manger en toute tranquillité.
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Seulement de l’eau? Comment mieux laver les fruits et légumes
Même si un lavage à l’eau simple peut aller loin, en ajoutant quelques doses d’acide (citron et vinaigre par exemple) il est possible d’obtenir une solution à fort pouvoir désinfectant. en voici un moyen très simple et rapide, peu coûteux et entièrement biologique, pour nettoyer en profondeur tout type de fruit ou de légume. Il est presque certain que la plupart d’entre vous ont déjà tout ce dont vous avez besoin dans votre garde-manger !
Vous vous demandez peut-être : « C’est tout ? ». Oui en effet. C’est exactement ce dont vous avez besoin :
- 1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1 grosse poignée de sel
- cascade (pour remplir l’évier)
Préparation. Remplissez l’évier d’eau (mais sans excès : il faut quand même y mettre vos fruits et légumes !) et ajoutez le sel. Agiter l’eau pour s’assurer qu’elle se dissout et ajouter le vinaigre de cidre de pomme. Immergez maintenant les fruits (et/ou légumes) que vous souhaitez laver et mélangez soigneusement pendant environ une minute.
Laissez le tout dans l’eau pendant encore une minute (ou plus, selon la quantité) puis rincez. Enfin, rincez le tout à l’eau douce.
Quels sont les avantages de laver les fruits et légumes avec cette méthode ?
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Cela élimine la saleté, les insectes et les débris. De plus levinaigre aide à tuer les spores de moisissure que l’on peut trouver sur certains aliments. De cette façon, les aliments se conserveront plus longtemps au réfrigérateur, tandis que les germes et les bactéries seront éliminés sans endommager les aliments. Enfin, le sel, dont les bienfaits sont similaires à ceux du vinaigre, aide maintenir la fraîcheur et le goût naturel de vos fruits ou légumes.

Comment bien laver les fruits et légumes
Ci-dessous, nous énumérons quelques règles d’or pour un bon nettoyage de nos précieux produits :
- Assurez-vous bien rincer et sécher tous les fruits et légumes avant de les conserver au réfrigérateur.
- Ne stockez pas de nourriture dans sacs en plastique.
- donjon faire le ménage les comptoirs de la cuisine, le réfrigérateur, les casseroles et les couverts.
- Lavez-vous toujours les mains avant de préparer les repas et après avoir touché des fruits et des légumes.
- Arrangez-les légumes et fruits frais et loin des viandes crus pour éviter toute contamination.
- Laver tous les produits pré-emballés, même si l’étiquette indique « pré-lavé ».
- tout nettoyer, même les parties que vous ne mangez pas. Les bactéries peuvent survivre sur la peau des aliments tels que les bananes, les pommes de terre ou les navets et peuvent donc se transférer sur le couteau utilisé pour les éplucher et les couper, ainsi que sur les mains.
- Frottez doucement les fruits et légumes sous l’eau courante. Ne pas utiliser de savons, détergents, javellisants (par exemple ‘Amuchina’) ou autres produits chimiques pour le nettoyage, sauf cas particuliers.
- Le bicarbonate dissous dans l’eau est une alternative valable lorsqu’un nettoyage plus approfondi est nécessaire (par exemple pour éliminer les traces de terre persistantes) et qu’il s’agit d’un expédient suffisant pour se défendre contre toxoplasmosesurtout pendant la grossesse.
- Une fois pelé ou coupéfruits et légumes doit être remis au réfrigérateur dans les 2 heures (surtout en été) tandis qu’une fois lavés, ils ne doivent pas être réfrigérés (cela favoriserait le développement de bactéries pathogènes.
Malgré la publicité semble vouloir nous convaincre du contraire, c’est-à-dire de l’efficacité et de l’irremplaçabilité de ces produits chimiques, chevauchant efficacement le les craintes des consommateurs (plus ou moins rationnel), quelques astuces (et des ingrédients facilement disponibles) suffisent pour bien laver fruits et légumes, sans polluer et sans faire d’économies.
Les nettoyants commerciaux ne sont ni meilleurs ni plus sûrs qu’un nettoyage en profondeur effectué à l’eau claire. ne gaspillez pas votre argent!
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